"Gut essen, statt Vitaminmangel bekommen" lautet das Motto des ersten Kochbuches. "Das Multi-Vitamin-Kochbuch" klärt darüber auf, dass es gar nicht nötig ist Vitaminpräparate zu schlucken. Es
gibt nämlich genügend natürliche Vitaminspender. Allein durch normale Lebensmittel kann Vitaminmangel verhindert werden. Andrea Flemmer beantwort viele Fragen: Welche Vitamine benötigt der Mensch
wofür und in welcher Menge? Wir wirken sie? Welche Faktoren beeinflussen ihre Verfügbarkeit? In welchem Lebensmittel sind welche Vitamine enthalten? Woran sind Mangel oder Überdosierung zu
erkennen? Können Vitaminen Krankheiten vorbeugen oder das Immunsystem stärken? Machen Vitamine schön oder verhindern wenigstens das Altern? Es gibt Rezepte für die schlanke Linie und auch für ganz
schnell zuzubereitende Gerichte für Berufstätige und gestresste Eltern - ergänzt durch Tabellen mit genauen Mengenangaben für den Vitamingehalt von Lebensmitteln und für Beschwerden bei
Vitaminmangel.
Besonders interessant: Rezepte mit Sprossen und Keimlingen sind inzwischen in etlichen Kochbüchern zu finden, doch hier erfährt der Leser auch alles über deren Anzucht, die dazugehörige
Hygiene, geeignete Samen, Abläufe beim Keimen und die Problematik der Hülsenfrüchte.
"Schlemmen statt Mineralstoffmangel": Wie man den Mineralhaushalt des Körpers ohne Tabletten und Pulverchen im Gleichgewicht hält, davon handelt das zweite Kochbuch. "Das
Mineralstoff-Kochbuch" erklärt z.B. mit welchen Tricks beim Essen Frauen Eisenmangel vorbeugen können, wie mit magnesiumreichen Lebensmitteln dem durch Stress verursachten Magnesiummangel begegnet
werden kann. Welche Mineralstoffe braucht der Mensch und wie viel wovon? Wo sind welche Stoffe enthalten? Welche helfen gegen welche Krankheiten und Beschwerden? Alles was die Wissenschaft über
Mineralstoffe und Spurenelemente weiß, ist übersichtlich aufbereitet. Dieses Buch, das die komplizierten Zusammenhänge zwischen Mineralstoffen und Wohlbefinden klärt, enthält zudem Rezepte für
Gerichte zur optimalen Versorgung.
Besonders interessant: Es gibt Lebensmittel mit natürlich bedingten hohen Mineralstoffkonzentrationen. Dazu gehören Sesam, Amarant und Quinoa die heiligen Wunderkörner der Inkas), Pekannüsse
vom Pekanbaum aus Südafrika (die auch schon den Indianern bekannt waren) , Sorghum (die wichtigste Hirseart für die Welternährung, die aus Afrika stammt). Nur 100 Gramm reichen, um den täglichen
Bedarf an Mineralstoffen zu decken.
Der Autorin sei gedankt für diese ganz andere Art von Kochbüchern. Sie versteht es, komplizierte Zusammenhänge für den Laien verständlich zu machen und ihn auf unterhaltsame Weise in eine
Welt mitzunehmen, die für sein Leben wichtig ist wie keine andere: die Ernährung.
Dagmar Günther
Dr. Andrea Flemmer: Das Multi-Vitamin-Kochbuch, Verlag J. Neumann-Neudamm, 198 Seiten, 19,95 Euro, ISBN 3-7888-0831-4
Dr. Andrea Flemmer: Das Mineralstoff--Kochbuch, Verlag J. Neumann-Neudamm, 200 Seiten, 19,95 Euro, ISBN 3-7888-0894-2
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